スキップしてメイン コンテンツに移動

豚汁を「ぶたじる」と呼ぶ人が多い

両方呼びますね。

マイナビニュースに豚汁を「ぶたじる」と呼ぶ人が多い都道府県が明らかに - ゼンリンが全国マップを公開という記事が。

豚汁をなんて呼びますか?という質問にの回答マップなのですが、
私は、「ぶたじる」、「とんじる」どちらも呼びますね。

強いて言うなら、お味噌汁で豚肉+大根+ネギ位の具の種類が少ない時には「ぶたじる」
味噌仕立てで豚肉+大根+サツマイモ+ごぼう+ネギ+こんにゃく+油揚げみたいな組み合わせの場合は
「とんじる」と呼ぶことが多いかなぁって感じだったりしますが。

北の北海道全域と、南の九州のほとんどの地域では「ぶた汁」なんですね。
北海道と九州で「ぶたじる」強しというのは何か理由があるんだろうか。
って思ってしまいますね。
西日本は分布的にはとんじる強しですが、それでも東日本のように呼ぶ率が低い所ばかりではないのは、
興味深いなぁって思います。

これ調査したのはゼンリンだそうなのですが、
サンプル数ってどれくらいなんでしょうかね。
分布図という事ならサンプルは相当数必要じゃないかな?って思うのですが、
明示されていなのでどうなのかな?って思ってしまいますね。

まぁ、どっちの呼び方も間違いじゃないので、思いのまま呼べば良いですね。

コメント