そもそも、どっちも「鍋」じゃないの?
マイナビニュースに東京都はどっちもOK! 全国「おでんvsお鍋勢力マップ」発表という記事が。
おでんと鍋のどちらを食べたくなるかを予想って事なんですが、
何かそもそもの選択が間違ってませんか?
おでんは鍋物って感覚が有るので、
それをおでんだけ鍋から独立させて、どっち?っていうのは(^_^;)
ただ塗られている地図を見ると、東日本は鍋に寄っていて、
西日本はどちらもって感じですかね?
記事読むと、季節的な温度の低下で鍋が恋しくなるって説明なんですが、
やっぱおでんを独立させている意味合いが低くく。
読めば読むほど、え?何で?って感じに(^_^;)
そして、
人の体は、夏の間は産熱を抑えるために基礎代謝が低くなるため、"おでん"のようにさっぱりとした低カロリーのものを求めるが、冬に向けては産熱のため基礎代謝が高まり、味噌仕立てやとんこつベースの"お鍋"のようにこってりとした高カロリーのものを欲するようになるとのこと。
って書いているんですが、
私の家は、おでんを含まない鍋物であれば、
鍋=水たきで、尚且つポン酢で食べるので、鍋の方がサッパリになるんですが(^_^;)
食の場合は、各家庭によって千差万別なので、
サンプルが少ないものを当てはめてコレで間違いない。
って論調なものは、自分と普段と当てはまらない場合って、
是対違うよねぇ。って思ってしまいます。
マイナビニュースに東京都はどっちもOK! 全国「おでんvsお鍋勢力マップ」発表という記事が。
おでんと鍋のどちらを食べたくなるかを予想って事なんですが、
何かそもそもの選択が間違ってませんか?
おでんは鍋物って感覚が有るので、
それをおでんだけ鍋から独立させて、どっち?っていうのは(^_^;)
ただ塗られている地図を見ると、東日本は鍋に寄っていて、
西日本はどちらもって感じですかね?
記事読むと、季節的な温度の低下で鍋が恋しくなるって説明なんですが、
やっぱおでんを独立させている意味合いが低くく。
読めば読むほど、え?何で?って感じに(^_^;)
そして、
人の体は、夏の間は産熱を抑えるために基礎代謝が低くなるため、"おでん"のようにさっぱりとした低カロリーのものを求めるが、冬に向けては産熱のため基礎代謝が高まり、味噌仕立てやとんこつベースの"お鍋"のようにこってりとした高カロリーのものを欲するようになるとのこと。
って書いているんですが、
私の家は、おでんを含まない鍋物であれば、
鍋=水たきで、尚且つポン酢で食べるので、鍋の方がサッパリになるんですが(^_^;)
食の場合は、各家庭によって千差万別なので、
サンプルが少ないものを当てはめてコレで間違いない。
って論調なものは、自分と普段と当てはまらない場合って、
是対違うよねぇ。って思ってしまいます。
コメント